天然のがんサプリ?!種も皮もそのまま摂取「無農薬国産レモン」を常備する7つの理由
この季節になると、毎年「グリーンスムージー」を体が欲するのは何故だろう〜?
スムージーをまだ寒い頃に飲むのは、どうも「冷え」を身体が嫌うらしく、ちょっと蒸し暑くなってきたくらいがスタートとしてはちょうどいい感じです。(*´∀`*)
これって、体質とかによって違うし、普段「肉食」多めの人は気にならないかも。
グリーンスムージーは「カリウム」が多いので、ナトリウム過多(肉とか、市販のインスタント食品とか、しょっぱい外食とか、ポテチとか。。。)の食事をした時に、飲むと普通にスッキリします。
夜遅くがっつり洋食系を外食した時でも、軽くスムージー飲んでねると、翌日むくまなかったり。
次の日は朝食代わりに飲むことが、消化系が強くないわたしにとってはバランスです。
そしてグリーンスムージーには絶対!!!欠かせないのが「レモン」と「バナナ」
小松菜にしても、ルッコラにしても、水菜にしても、きゅうりにしてもレタスも。。。
青臭い感はどうしても否めません。。。
「うげえええ!芝生の味がする!!!!ザラザラする!!」って、ならない様に、
喉越しの良さと滑らかさを与え、甘い香りとともに、ふんわりと青物をまとめるのが「バナナ」
そして「青臭さ」を一気に魔法のように消すのが「レモンの皮」
レモンの汁は食味を良くしますが、汁だけでは青臭さを消す効果が弱いんです。
市販のスーパーの輸入果物は「農薬」「除草剤」に加えて、長期輸送のために「ワックス」「防腐剤」をべっとりと塗られているので、皮をむいて使うバナナと違って、皮を使いたい「レモン」は絶対にスーパーでは買いたくない代物。。。。(T_T)
プラス、はちみつなどの甘みで非常に美味しいグリーンスムージーが出来上がります。
マイブームは、ボトルから簡単に注げる液体タイプの「甜菜オリゴ糖」です。
安価でたっぷり入っているこちらのオリゴ糖がオススメです。
便秘予防とかで検索すると上がってくる有名な?オリゴ糖は高かったし。(・_・;)
どんなオリゴ糖でも、バナナとともに乳酸菌のエサになってくれます。
ってことで「腸活」にはピッタリです。
北海道 てんさいオリゴ 2.5kg[ラフィノース(ビートオリゴ糖)]【送料無料】
もっとオシャレなボトルにでも入れ替えればいいんだけど。。。(笑)
液体なので、冷たい飲み物でもサッと解けて便利です。(*^_^*)
さて。。。本題の「無農薬国産レモン」をワザワザ常備する理由。。。
レモンを皮ごと使いたいのは「香り」のためだけでなく、それ以上の理由があります。
1.骨を健康にする!
「レモンの皮」は実を言うと「カルシウム」と「ビタミンC」が沢山含まれます。
それによって、骨の形成を助けるので骨関係の病気。。骨粗しょう症とかリューマチや炎症性の関節炎などを防ぐ働きもあるとか。
2.酸化ストレスに効く!
「レモンの皮」には抗酸化作用のある「シトラスフラボノイド」が沢山含まれます。
それによって、貧血やストレス、紫外線や放射線、大気汚染、タバコ、薬、重金属、酸化した食品などで、大量発生した活性酸素を除去する助けをしてくれます。
3.デトックス効果がある!
「シトラスフラボノイド」は身体にたまった毒物の除去にも役立ちます。
4.がん細胞と戦ってくれる!
「レモンの皮」に含まれる「リモネン」と「サルベストロールQ40」という物質はがん細胞を減らす効果が認められています。蜜柑の皮は「陳皮」という漢方薬として知られていますが、昔の人は(と動物も)「知って」たんですね!すごい。。。。
果物にカビがついた場合、植物はそのカビを溶かすのに酵素を出して対応します。実はこの酵素ががん細胞のアポトーシス(細胞死)を引き起こすことが分かってきました。
これがサルベストロールであり、多くの果物と野菜の中に自然に見つかる「がんに効くサプリメント」です。
動物は、サルベストロールに富む自然の果物や野菜を食べることで、体内に潜むがん細胞をアポトーシス(細胞死)に導いています。
また、サルベストロールは天然植物由来の成分のため、正常細胞への影響(副作用)はありません。引用:ひろい内科クリニック
5.お腹に優しい!
「レモンの皮」に含まれる「ペクチン」は整腸作用があり、便秘や下痢などを防ぐほか、血糖値の上昇を緩やかにするので、ダイエット効果も。
6.肌に効く!
「レモンの皮」の「フラボノイド」や「ビタミンC」はシミ、そばかす、シワやニキビなどの肌トラブルを防ぎます。
7.その他もろもろ
「血圧を下げる」(カリウム)
「肝臓をキレイにする」
「毛細血管を強くする」
「血行を良くする」
「脳梗塞予防」
「筋肉の収縮を軽減」
「歯肉炎予防」
と「レモンの皮」はもう、入れなきゃ損でしょ!くらい素晴らしい効能があるので、わざわざ「無農薬国産レモン」をちょっと高くても買う理由があると思います。
市販のレモンの皮を塩で擦って、ワックスを落として使えます。。って紹介してる人もいるけど、そこまでやっても完全に落ちるかどうかわからないし、せっかくヘルシー♡を狙って?作ってるスムージーで「防腐剤&ワックス」摂取するのは意味不明。
ちなみに面倒くさがりのわたしは「種」をむしってスムージーに入れるのが大変なので「種」も食べていいのかなあ?と調べてみたところ。。。
実は「香り」の元であり、痛み止めにも?!
「レモンの種」にはアスピリンの原料である「サリチル酸」が微量に含まれているので、痛み止めの効果があるかもしれない?食べる事は大量でなければ問題ないそう。
あとレモンのフレーバーの元は実は「種」の部分らしいです。
じゃミキサーに投入して、全く問題ない!ズボラ解決!!(笑)
この「ワケあり無農薬レモン」なら計算したら一個100円でした。
輸入レモンでも普通スーパーで50円から90円位するから、そんなに高くなかった!
見た目はアレですが、スムージーにてガーッとしちゃうから全く問題ないです。
「無農薬」「ノーワックス」「ポストハーベスト」の危険が無くって、オマケに「無化学肥料の栽培の国産レモン」がこの金額ってのは本当にありがたいです。
「はちみつレモン」をウィルキンソンの炭酸で「自家製リモナータ」にしたり、レモン汁は塩分控えめに味付けするため、料理にもガンガン使います。
鶏肉の臭みが苦手なわたしは、肉の臭い消しにもレモンは欠かせないし。。。。
次はまとめて3キロ買いして「塩レモン」つくろう♫
無農薬さらに無化学肥料 愛媛産 ちょっと訳あり 神の島レモン 3kg ★レモン酢や塩レモンに
「天然のビタミンCサプリ」+「がんサプリ」なら、常備しててもいいかも(笑)